Какие супы пюре можно приготовить. Приготовление супов-пюре: с блендером и без

В РУССКОЙ КУХНЕ СУЩЕСТВУЕТ ПОЧТИ СТО ВИДОВ СУПОВ: ОДНИХ ТОЛЬКО БОРЩЕЙ БОЛЬШЕ 40 РАЗНОВИДНОСТЕЙ? А ВОТ ЕВРОПЕЙЦЫ ГОРДЯТСЯ СВОИМИ КРЕМ-СУПАМИ — ЯКОБЫ ОНИ ИХ ПЕРВЫМИ ПРИДУМАЛИ. КАК БЫ НЕ ТАК! А КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП-ПЮРЕ В НЕСКОЛЬКИХ ВАРИАНТАХ?, - ОБ ЭТОМ ВЫ УЗНАЕТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС.

Еще до того, как Колумб завез из Америки картофель, именно наши славянские предки придумали готовить густые и сытные супы-пюре из гороха, фасоли и других овощей с высоким содержанием крахмала. В Европе идею подхватили и облагородили: стали варить супы на бульонe и загущать их обжаренной мукой или смесью яичных желтков со сливками. Так родился крем-суп, отличающийся особой нежностью и... калорийностью. Поэтому тем, кто сидит на диете, лучше обойтись без подобных излишеств.

Сегодня крем-суп и суп-пюре готовят из самых разных овощей, а также из мяса, птицы, грибов, морепродуктов, сыра и даже пива. Последний вариант особенно популярен в Германии, где такое блюдо подают с сосисками гриль, тушеной капустой и чесночными гренками.

Чаще всего в качестве основного используется какой-то один продукт. Дополнительные акценты блюду придают лук, чеснок, сельдерей, сладкий перец. Для усиления вкуса их можно обжарить на сковороде или на гриле. Сами супы лучше варить в кастрюле с толстым дном и периодически помешивать — нежное блюдо быстро подгорает, если оставить его без присмотра. Перемалывать ингредиенты удобнее всего в блендере — благо, нам больше не надо возиться с протиранием через сито, как нашим прабабушкам.

ТОМАТНЫЙ СУП-ПЮРЕ

НА 6 ПЕРСОН ПОНАДОБИТСЯ:

400 г помидоров, стручок болгарского перца, 200 г сухого нута, 3 зубчика чеснока, 1 л куриного бульона, 1 ч. л. кориандра, растительное масло, соль, красный молотый перец.

Нут замочить в воде на ночь. Воду слить. Снова залить размоченный нут водой (800 мл), довести до кипения и варить 1 час.

Воду опять слить.

Растереть чеснок с красным молотым перцем и кориандром.

Болгарский перец нарезать и обжарить на сковороде в масле в течение 7 мин.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать. Выложить в сковороду с перцем, добавить пряную чесночную смесь и жарить еще 2 мин.

Влить в кастрюлю бульон, добавить нут, обжаренные овощи и варить 15 мин. Измельчить суп в блендере, посолить.

Калорийность порции томатного супа-пюре 130 ккал

Время приготовления по рецепту томатный крем-суп 2 часа

Сложность рецепта томатный суп-пюре ★ ★ ★

ГОРОХОВЫЙ СУП-ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА

НА 4 ПЕРСОНЫ ПОНАДОБИТСЯ:

800 г зеленого горошка (можно замороженного), 50 г сливочного масла, 500 мл куриного бульона, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. сахара, пучок зеленого лука, соль, черный молотый перец.

У лука отрезать зеленую часть и отложить. Белую часть нарезать и обжарить в кастрюле на масле. Добавить горошек, бульон, сахар и два стакана воды. Довести до кипения и варить примерно 10 мин до мягкости горошка.

Перелить суп в блендер, взбить, посолить, поперчить, добавить сок. При подаче посыпать измельченным зеленым луком.

Калорийность порции горохового супа пюре 216 ккал

Время приготовления по рецепту суп пюре из зеленого горошка 45 мин.

Сложность рецепта гороховый суп пюре из зеленого горошка ★ ★

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРИБНОЙ СУП-ПЮРЕ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ

НА 4 ПЕРСОНЫ ПОНАДОБИТСЯ:

500 г шампиньонов, 600 мл куриного бульона,2 луковицы, 2 ст. л. муки, 50 г сливочного масла, 200 мл сливок 20%-ной жирности, растительное масло, соль, черный молотый перец.

Шампиньоны и лук нарезать и обжарить на растительном масле. Отложить немного грибов, остальные вместе с луком поместить в блендер, залить стаканом бульона и измельчить.

Растопить в кастрюле сливочное масло, вмешать в него муку и обжарить в течение 2—3 мин до золотистого цвета. Влить небольшими порциями оставшийся бульон и помешивая довести до кипения. Добавить измельченные грибы, соль, перец и варить 7 мин. Влить сливки, еще раз довести до кипения и снять с огня. При подаче положить в каждую тарелку немного жаренных шампиньонов. Можно украсить зеленью.

Калорийность порции супа пюре из шампиньонов 325 ккал

Время приготовления по рецепту суп пюре из шампиньонов 50 мин.

Сложность рецепта суп пюре из шампиньонов ★ ★ ★

СУП-ПЮРЕ ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ

НА 4 ПЕРСОНЫ ПОНАДОБИТСЯ:

200 г красной фасоли, 150 г лука-порея, морковь. 100 г томатной пасты, 800 мл овощного бульона, 4 ст. л. соевого соуса, оливковое масло, молотый тмин, молотый мускатный орех, соль, черный молотый перец.

Фасоль замочить на ночь в холодной воде, затем воду слить. Лук-порей и морковь нарезать кружками, пассеровать на масле 4—5 мин, добавить томатную пасту, фасоль, залить все одним стаканом бульона и варить до готовности. Посолить, поперчить. Влить оставшийся бульон, добавить соевый соус, тмин, мускатный орех и измельчить все в блендере до получения однородной массы.

Калорийность порции супа пюре из фасоли 257 ккал

Время приготовления по рецепту суп пюре из фасоли 1 ч 30 мин.

Сложность рецепта суп пюре из фасоли ★ ★

Если Вас интересуют рецепты приготовления отменных блюд Вы можете ознакомиться с ними - и , или

Простое, бюджетное и очень аппетитное первое блюдо - картофельный суп-пюре. Его вкус можно легко сделать более ярким и интересным при помощи различных добавок. Например, использовав гренки, грибы, сыр, бекон и другие подходящие ингредиенты.

Состав продуктов: 700-760 г картофеля, крупная репчатая луковица, 4-5 чесночных долек, 20 г сливочного масла, полстакана нежирных сливок, соль, приправы.

  1. Измельченный лук обжаривается прямо в кастрюле. Когда кусочки овоща зазолотятся, к нему всыпаются картофельные ломтики, вливается вода и добавляется соль.
  2. Крупно нарезанный чеснок обжаривается в отдельной посуде на сливочном масле.
  3. Готовый картофель перекладывается в другую кастрюлю и пюрируется. Далее он разбавляется оставшимся отваром до желаемой консистенции будущего супа.
  4. Осталось добавить чеснок вместе со всем маслом со сковороды и еще раз измельчить угощение.
  5. При необходимости суп досаливается и приправляется специями.

Подается блюдо горячим со сливками.

С гренками

Состав продуктов: 370 г картошки, 40 мл соевого соуса, 370 мл куриного бульона, 90 мл нежирных сливок, 20 г сливочного масла, репчатая луковица, морковка, 1/3 батона, соль.

  1. Белый хлеб избавляется от корки, нарезается небольшими кубиками и подсушивается в духовке.
  2. Очищенные, измельченные овощи режутся средними ломтиками, укладываются в кастрюлю с разогретым сливочным маслом и тушатся до мягкости.
  3. Далее в емкость вливается бульон и масса варится 25-30 минут.
  4. В почти готовый суп добавляется соус, сливки и соль. Кастрюля снимается с плиты и ее содержимое измельчается блендером.

Подается готовый суп-пюре картофельный с гренками.

Картофельный суп-пюре с курицей

Состав продуктов: крупная куриная грудка, лук-репка (1 шт.), 4-5 картофелин, 70 г масла сливочного, свежая зелень по вкусу, поваренная соль, щепотка куркумы.

  1. В кастрюлю с водой выкладываются брусочки очищенного картофеля и грудка. Как только овощ разварится, можно засыпать куркуму и добавлять обжаренные до румяности на сливочном масле луковые кубики.
  2. Мясо снимается с кости, режется и возвращается обратно в кастрюлю.
  3. Картофельный суп с курицей пюрируется и солится.

Каждая порция угощения обильно посыпается измельченной зеленью.

С грибами

Состав продуктов: 7-8 средних картофелин, репчатая луковица, 230 г шампиньонов, крупная морковка, соль, смесь специй для супа, сливочное масло.

  1. Картошка готовится в соленом кипятке до разваривания. Далее она перекладывается в отдельную кастрюлю, пюрируется блендером и разбавляется отваром до нужной консистенции.
  2. Слайсы свежих грибов вместе с произвольно измельченными овощами жарятся на хорошо разогретом сливочном масле 8-9 минут.
  3. Содержимое сковороды перекладывается в картофельную основу. Блюдо сдабривается выбранными специями.

Подается суп-пюре с грибами вместе с тостами из белого хлеба.

Нежный суп-пюре с картофелем и сыром

Состав продуктов: 1 л куриного бульона, 620-720 г картошки, морковка, лук-репка (1 шт.), 2 ст. л. сливочного масла, белый перец, 3 плавленых сырка, поваренная соль.

  1. Все овощи чистятся, моются и мелко нарезаются, после чего выкладываются в промасленную форму и отправляются в духовой шкаф запекаться до появления румяной корочки. При этом выставляется температура 200-210 градусов.
  2. Бульон доводится до кипения, в него закладываются кусочки плавленых сырков, соль и овощи из духовки.
  3. Суп будет вариться до размягчения картофеля.
  4. Далее масса пюрируется и присыпается белым перцем.

Готовый картофельный суп-пюре с сыром подается к обеду горячим. Можно добавить в него немного курицы, оставшейся после варки бульона.

Необычный вариант с беконом

Состав продуктов: 4 картофелины, 6 полосок бекона, 70 г масла сливочного, по 3 ст. л. тертого сыра и муки, 2-3 чесночных зубчика, пол-литра овощного бульона, лук-репка (1 шт.), пучок различной свежей зелени, соль.

  1. Кусочки бекона обжариваются до румяной корочки на сливочном масле, после чего выкладываются на бумажное полотенце.
  2. Картошка чистится, режется произвольными кусочками и отваривается до готовности.
  3. Кубики лука обжариваются в той же сковороде, где ранее готовился бекон.
  4. Через пару минут к луковым кубикам высыпается мука. Масса заливается бульоном и как только жидкость закипит, огонь делается минимальным. Так масса томится 7-8 минут.
  5. Содержимое сковородки выкладывается к сварившейся картошке. Смесь солится и превращается в пюре.
  6. К нему добавляется тертый сыр, рубленая зелень и раздавленный чеснок.

Подается суп порционно. В каждую отдельную тарелку выкладываются полоски бекона.

Диетический морковно-картофельный суп-пюре

Состав продуктов: 1-2 шт. лука-репки, 4-5 крупных морковин, 3-4 картофелины, соль, свежая зелень, 2,5 л фильтрованной воды.

  1. Очищенные и крупно нарезанные овощи заливаются подсоленной водой и отправляются вариться. Готовить их нужно до размягчения.
  2. Когда получившаяся масса слегка остынет, ее нужно превратить в пюре при помощи блендера, работающего на высоких оборотах.
  3. Смесь солится по вкусу и доводится до кипения.

Подается получившийся суп с измельченной свежей зеленью.

С добавлением брокколи

Состав продуктов: 700 мл фильтрованной воды, полный стакан нежирных сливок, 230 г брокколи, 620 г картофеля, соль, любимые специи.

  1. Первым делом картошка чистится, режется небольшими кубиками, заливается соленой водой и варится до полумягкости.
  2. Дальше в кастрюлю засыпается капуста, разделенная на небольшие соцветия. Несколько миниатюрных из них можно оставить для украшения уже готового блюда.
  3. Овощи вместе варятся до полной готовности. Когда они станут мягкими, масса снимается с огня. Как только она слегка остынет, погружным блендером ингредиенты превращаются в однородную густоватую смесь.
  4. В будущий суп добавляются сливки. Масса снова взбивается и прогревается. Нельзя на этом этапе доводить блюдо до кипения.
    1. В «умной кастрюле» в программе, предназначенной для жарки, обжариваются кубики лука и крупно тертая морковка на сливочном масле. В процессе ингредиенты нужно часто помешивать.
    2. Когда овощи зазолотятся, к ним высыпаются кусочки копченостей. Вместе продукты готовятся еще пару минут.
    3. Далее в чашу вливается бульон и добавляются брусочки сырого картофеля.
    4. Устройство переводится в режим тушения и блюдо томится под закрытой крышкой 40-45 минут.
    5. Далее шумовкой из емкости извлекается вся гуща, протирается через сито и разбавляется бульоном до нужной консистенции. Масса солится. На этом этапе можно добавлять любимые приправы по вкусу.
    6. Отдельно обжариваются пластинки свежих грибов.

Супы пюре – это первые блюда, отличающиеся от всех прочих первых блюд густой однородной консистенцией. Могут быть они сварены на основе грибного, овощного, рыбного, мясного бульона, крупяного или бобового отвара, а также на основе молока (цельного либо разведенного). Если речь идет о десертном блюде, то оно может быть приготовлено также на основе отвара из фруктов и ягод.

Широкое распространение супы пюре получили в детском питании, а также в питании диетического, а кроме того лечебного характера, в особенности те, что приготовлены на основе овощей и круп. Они довольно питательные. Такие супы насыщены массой полезных веществ. Кроме того они легко усваиваются организмом.

В домашних условиях приготовление подобных первых блюд не представляет никакой сложности. Современные кухонные устройства значительно упрощают процедуру их создания. Если раньше отваренные для супа пюре продукты необходимо было перетирать на сите, а затем пропускать через мясорубку, то сейчас достаточно воспользоваться для этой цели обыкновенным блендером.

Термическая обработка продуктов для приготовления домашних супов пюре может быть осуществлена различными способами:

  • варка (в воде, бульоне, молоке);
  • обработка продуктов на пару (при таком способе следует обеспечить такие условия, когда продукты не имеют непосредственного контакта с жидкостью во время приготовления);
  • тушение в посуде с крышкой, например, в сотейнике;
  • припускание продуктов с добавлением незначительного количества жидкости или в собственном соку.

Технология рецептов по приготовлению в домашних условиях супов пюре, не зависимо от ингредиентов, входящих в состав, приблизительно одинаковая. Продукты, обработанные одним из вышеперечисленных способов, измельчают до состояния пюре и соединяют с жидкой частью – бульоном, отваром или молоком. Суп пюре доводят до однородной консистенции, а затем заправляют (сливочным маслом, сливками, горячим молоком, яично-молочной заправкой «льезон»).

Вопрос приготовления яично-молочной заправки под названием «льезон» рассмотрим чуть подробнее. Итак, понадобятся 2-3 сырых яичных желтка и три четверти горячего коровьего молока. Продукты соединяют, тщательно размешивая. Получившуюся смесь отправляют на маленький огонь для нагревания. Кипеть льезон не должен ни в коем случае. В процессе нагревания яично-молочную заправку нужно все время помешивать. В конце льезон процеживают. Лишь после этой процедуры его можно вводить в суп пюре. Такая заправка несколько загущает первое блюдо, а также придает ему более нежный и изысканный вкус.

Чтобы частицы перетертых продуктов распределились в супе равномерно в него вводят небольшое количество пассированной в растительном масле муки. После этого первое блюдо варят еще около получаса. Такая манипуляция также помогает загустить блюдо. Для достижения такого же эффекта можно вводить в супы пюре всевозможные крупы (как правило, используют перловку или рис).

Консистенция готового супа пюре должна быть похожа на густые сливки. Суп не должен содержать комочков муки или частиц продуктов.

В уже готовый, но еще незаправленный суп пюре, добавляют, так называемый, гарнир. Это могут быть кусочки грибов, овощей, ягод, фруктов, мяса, рыбы, а также бобы, крупы и сухарики.

Вот, пожалуй, и все особенности рецептов приготовления в домашних условиях супов пюре. Осталось лишь уточнить некоторые нюансы подачи такого первого блюда.

Не стоит заправленные супы пюре подвергать повторному кипячению. Потому, если по какой-либо причине, нет возможности подать готовое блюдо сразу же, то его необходимо держать на водяной бане до момента подачи.

Ингредиенты супов пюре

Ингредиенты для приготовления супов пюреобразной консистенцией, как и для приготовления классических жидких супов, могут быть самыми разнообразными. Овощи используются практически все, как практически все используются ягоды и фрукты. В крупяные супы пюре, как правило, отправляют перловку или рис. Из бобовых чаще всего используют горох и фасоль. Что касается мяса, то для подобных первых блюд подходят говядина, телятина, а также мясо домашних кур и дичи. Впрочем, это не означает, что другие виды мяса для приготовления домашних супов использованы быть не могут. Рыбка также подходит самая разнообразная. В качестве такого ингредиента можно использовать красную рыбу. Неплохо также получаются супы пюре из судака и трески.

В ингредиентах рецептов по приготовлению супов пюре можно увидеть молоко или сливки. Кроме того в качестве заправки может использоваться сливочное масло или яично-молочная смесь.

В список ингредиентов супов пюре зачастую входит мука, притом не обязательно пшеничная. Рецепты таких первых блюд рекомендуют ее использовать в качестве загустителя.

Существуют тысячи различных рецептов по приготовлению супов пюре и, конечно же, каждый из них имеет свои особенности приготовления. Тем не менее, есть и общие рекомендации , применяя которые можно получить очень вкусный суп пюре.


Приготовить суп пюре в домашних условиях ничуть не сложнее, чем приготовить обычный суп. Убедиться в этом вы сможете, изучив представленные в этом разделе сайта рецепты. Кстати, все они расписаны максимально подробно, а кроме того оснащены пошаговыми фото.

С простыми пошаговыми фото рецептами нашего сайта по приготовлению классических супов пюре (грибных, овощных, фруктовых, крупяных, рыбных, мясных) вы сможете сварить замечательное первое блюдо, даже в том случае, если вы беретесь за его готовку впервые. Вот увидите, восторженные отзывы домочадцев не заставят себя долго ждать!

Суп-пюре - это всегда очень нежное, вкусное и питательное блюдо. Такой суп имеет множество вариаций - он простых и легких рецептов, до крайне изысканных и необычных, которые вполне будут уместны на любом праздновании. Традиционно этот суп кушают с гренками.

Супы-пюре очень полезны для ЖКТ и являются «щадящим» питанием, которое не нагружает пищеварительную систему. Такие супы идеально впишутся в детское питание, а молодые мамы в курсе, что в суп-пюре можно «незаметно» добавить те ингредиенты, которые ребенок не желает есть в естественном виде, но которые очень для него полезны.

Очень часто в диетических рецептах (при болезнях пищеварительного тракта) присутствуют разнообразные супы-пюре. Кроме того для худеющих есть масса рецептов таких супов с добавлением сельдерея, селеры, редьки, брокколи и других полезных овощей. Давайте же рассмотрим их поподробнее.

Почти любой суп-пюре можно сделать диетическим и наоборот: достаточно заменить воду на жирный бульон, использовать сливочное масло и жирные сливки. В противном случае надо использовать простую воду или отвар из овощей, нежирные сливки, оливковое масло.

Как приготовить суп-пюре из овощей - 15 разновидностей

Это легкое и очень полезно блюдо хозяйки обычно готовят в осенне-зимний период. Если у вас нет сырой тыквы, можно взять из морозилки.

Ингредиенты:

  • Тыква сырая - 450 г
  • Яблоко - половина
  • Морковь - половина
  • Картофель - 1 шт.
  • Сельдерей - половина
  • Луковица - половина
  • Сливки - 100 мл
  • Масло сливочное - 10 г
  • Бульон или вода - 0,5 л
  • Семена тыквы поджаренные - горсть
  • Кориандр - 1/4 ч. л.
  • Орех мускатный - 1/4 ч. л.
  • Соль, перец

Приготовление:

Очищенное яблоко, тыкву, картофель, половину луковицы режем на кубики, половинку моркови и сельдерея нарезаем кружочками. Сотейник ставим на огонь, даем немного масла для жарки, 10 г сливочного масла, разогреваем, добавляем лук, затем картофель и морковь, яблоко, сельдерей, тыкву, немного тушим и заливаем бульоном, ждем готовности овощей, добавляем специи и пюрируем суп блендером.

Перед снятием с огня добавляем сливки и перемешиваем. Перед подачей каждую порцию можно посыпать семечками и ржаными сухариками.

Если суп-пюре получился слишком густым, позволяется его разбавить бульоном или водой.

Нежнейший суп с кремовой консистенцией и ярким сливочно-грибным вкусом готовится очень быстро и так же быстро съедается.

Ингредиенты:

  • Грибы (любые) - 400 г
  • Луковица
  • Картофель - 1 шт.
  • Сливки - 200 мл.
  • Растительное масло
  • Багет - 2-3 кусочка
  • Соль, перец, зелень

Приготовление:

Лук режем колечками, картофель кубиком, грибы порезать тонкими кусочками и отложить грамм 100. В сотейнике на масле обжарить лук, добавить основную часть грибов, залить водой и отваривать минут 20.

Дать соль, перец, картофель, и варить еще 10 мин. Тем временем можно приготовить гренки: багет порезать на маленькие кусочки и подсушить в духовке. Готовый суп сблендерить, добавить сливки и при подаче посыпать гренками и зеленью.

Этот рецепт легкий и довольно быстрый. Вам потребуются только доступные продукты и минимум времени. Вкус супа приятный сливочный, а аромат очень нежный.

Ингредиенты:

  • Бульон или вода - 1,2 л
  • Луковица - 3 шт.
  • Морковь
  • Сырок плавленый - 300 г
  • Чеснок - 3 зубка
  • Масло для жарки
  • Соль и перец
  • Сливочное масло - столовая ложка

Приготовление:

Кастрюлю с водой ставим на огонь, а тем временем режем кубиком картофель и отправляем в воду. Пока он варится, морковь и лук измельчаем, пассеруем на масле (растительном и сливочном) и кладем в кастрюлю к картошке. Сырки режем маленькими кусочками, отправляем в суп и варим, помешивая. Чеснок измельчаем и даем в суп, солим и перчим. Когда сыр растворится, суп блендерим. Подаем с сухарями и зеленью.

Вкусный и сытный суп для малышей, который готовится просто элементарно. Рецепт можно разнообразить и добавить больше овощей, например, сельдерей, капусту.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт.
  • Вода - 1 л
  • Картошка - 3 шт.
  • Вермишель - 50 г

Приготовление:

В кипящую воду положить картофель кубиками и тертую морковь, когда вода опять закипит дать вермишель и варить еще 10 мин. После готовности посолить и измельчить супчик. Вместо воды можно использовать жирный бульон.

Такие супы используют при изменении детского рациона на втором году жизни. Хоть это еще не «взрослый» суп, но и не пюре. Не стоит добавлять в суп те ингредиенты, которые могут спровоцировать аллергию или которые не рекомендуется давать с таком малом возрасте.

Прекрасный летний суп, который очень легко приготовить. Такое блюдо отлично подойдет худеющим и в период постов.

Ингредиенты:

  • Помидоры в своем соку или перетертые - 400 г
  • Паста томатная - 2 ст. л.
  • Сливки нежирные - 100 мл
  • Луковица - 1-2 шт.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Паприка сушеная - 1 ст. л.
  • Соль, петрушка, базилик

Приготовление:

Пассеруем в сотейнике измельченный лук, затем добавляем измельченный чеснок. Затем отправляем туда зелень, сушеную паприку, соль. Затем очередь томатной пасты и помидоров. Доводим до кипения и продуем - если кисловат, то в суп добавить ложку сахара. Добавляем сливки, даем чуть закипеть и сразу убираем с огня.

Суп готовится буквально за 45 минут. Рецепт идеален для любителей здорового питания.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная капуста - 550 г
  • Картофель - 400 г
  • Молоко - 200 мл
  • Вода - 0,5 л
  • Сливочное масло - 20 г
  • Соль, перец

Приготовление:

Вначале надо отделить ¼ кочешков цветной капусты и отварить отдельно для гарнира. Остальную капусту, картофель (нарезанный ломтиками) кинуть в кастрюлю и залить водой, посолить и варить 25 мин. После готовности суп сблендерить и развести горячим молоком. Суп заправить сливками и/или маслом при подаче, украсить отварными кусочками цветной капусты.

Суп этот элементарный, готовится быстро, нужен минимум продуктов. Любители ароматного чеснока наверняка запомнят рецепт.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 4 зубка
  • Вода - 0,5 л
  • Картофель - 4 шт.
  • Масло оливковое - 1 ст. л.
  • Батон - 150 г
  • Сливки - 500 мл
  • Укроп свежий

Приготовление:

Пока картофель отваривается в воде, чеснок основательно измельчаем. К кипящему картофелю добавляем масло, а когда отварится - вынуть картофель. Сливки нагреть, но не дать закипеть и влить в картошке и сблендерить, добавив чеснок. Подавать суп с гренками из батона и украсить свежим укропом.

Чтобы вкус супа стал нежнее, перед подачей добавьте в порцию небольшой кусочек сливочного масла.

Прекрасный суп из рецептов вегетарианской кухни. При желании воду можно заменить на куриный или говяжий бульон.

Ингредиенты:

  • Морковь - 400 г
  • Рис - 50 г
  • Масло сливочное - 15 г
  • Молоко - 250 мл
  • Сахар - пол ч. л.
  • Вода - 450 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Морковь порезать на ломтиками, отправить в кастрюлю, залить четвертью стакана воды, дать масло, сахар, соль и тушить 10 мин. Всыпать ½ стакана риса (промытого) и добавить 5 стаканов воды, варить минут 40. Суп сблендерить и развести горячим молоком, досолить. При подаче можно добавить немного масла, гренок и положить ложку отваренного риса как украшение.

Этот суп очень сытный и питательный, ведь его основной ингредиент - чечевица, о пользе которой наверняка все слышали.

Ингредиенты:

  • Чечевица (желательно турецкая красная) - 1,5 стакана
  • Картошка - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Масло сливочное - 30 г
  • Соль, перец

Приготовление:

Чечевицу промыть, высыпать в сотейник и залить водой, чтоб покрыла, кипятить 40 мин. Луковицу, картофелины и 2 моркови крупно нарезаем, добавляем к кипящей чечевице и варим до готовности. Блендерим суп, добавляем сливочное масло, мяту, перец и соль.

В этом рецепте сливки можно всегда поменять на кокосовое молоко - и у вас получится отличное веганское блюдо.

Ингредиенты:

  • Лук порей - 2 стебля
  • Картофель - 0,5 кг
  • Чеснок - 4 зубка
  • Масло сливочное - 30 г
  • Бульон или вода - 1 л
  • Лист лавровый - 2 шт.
  • Масло оливковое - 1 ст. л.
  • Сливки - 80 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Пассеруем в масле измельченный чеснок, добавляем нарезанный кружочками порей, перемешиваем. Затем добавляем картофель кубиками, лавровый лист, соль, перец, заливаем бульоном и даем покипеть. Лавр вынимаем и блендерим суп, добавляем сливки. При подаче украсить зеленью.

Ароматный и легкий рецепт с доступными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный - 1 л
  • Сырок плавленый - 100 г
  • Сливки - 200 мл
  • Чеснок - 2 зубка
  • Луковица
  • Морковь - 1 шт.
  • Кабачок молодой - 3 шт. (средние)
  • Орех мускатный - ½ ч. л.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец

Приготовление:

Лук, чеснок, морковь, кабачки порубить средники кусочками. В сотейнике немного обжарить чеснок и лук, добавить туда кабачки и морковь и потушить 7 минут. Добавить бульон и варить до готовности. Добавить сырок (порезанный), сливки и сблендерить суп, дать закипеть. Подать с гренками.

Этот суп напомнит нам вкус из детства, к тому же он очень сытный.

Ингредиенты:

  • Горох - 1,5 стакана
  • Зеленый горошек консервированный - 100 г
  • Бульон жирный - 1 л
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Мясо отварное - 300 г
  • Луковица
  • Соль, перец, лавровый лист
  • Гренки

Приготовление:

В кипящий бульон добавляем замоченный предварительно горох, лавр, соль и варим 50 мин. Тем временем луковицу, морковь, картофель, мясо нарезаем. Картофель отправляем в суп, лук обжариваем, добавляем морковь и также отправляем в суп. Затем суп блендерим. Перед подачей в суп добавляем горошек, кусок мяса, гренки.

Этот суп удобно готовить, имея готовый овощной набор из магазина - мороженные морковь, брокколи и цветную капусту.

Ингредиенты:

  • Голени куриные - 2 шт.
  • Картошка - 2 шт.
  • Луковица
  • Морковь - 1 шт.
  • Капуста цветная замороженная - 150 г
  • Брокколи замороженный - 150 г
  • Морковь замороженная - 150 г
  • Сливки - 200 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Поставить вариться голени. Лук измельчить и пассеровать на сковороде, добавить свежую морковь кружочками. Картофель нарезать кубиками. Достаем курицу и разбираем на кусочки. В бульон кладем мороженые овощи, варим до готовности, даем зажарку и блендерим. Добавляем сливки и даем закипеть. Подаем с кусочками мяса.

Вкуснейшее блюдо финской кухни, которое подойдет для праздничного стола. Готовится оно очень быстро.

Ингредиенты:

  • Семга - 300 г
  • Помидор - 2 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица
  • Зелень свежая
  • Любимый специи
  • Сливки - 400 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Спассеровать измельченные лук и морковь до мягкости, добавить нарезанные помидоры, налить воду и добавить картофель кубиками. Посолить, варить до готовности. Сблендерить суп, добавить сливки и кусочки рыбы, соль, перец, сушеные травы, дать закипеть.

Рецепт совсем несложный, суп готовится очень быстро и пригодится тем, кто желает сбросить парочку килограмм.

Ингредиенты:

  • Брокколи - головка большая
  • Сливки - 100 мл
  • Соль, перец
  • Вода - 1,5 л

Приготовление:

Капусту разбираем на кусочки, стебель режем и все отвариваем до готовности в воде. Солим, перчим и пюрируем, добавляем сливки и даем закипеть.

Принцип приготовления любого супа-пюре включает в себя:

  • варка основных ингредиентов в бульоне или воде;
  • протирание отваренных продуктов с помощью сита, блендера или других приспособлений;
  • повторная быстрая проварка полученной массы с добавлением дополнительных ингредиентов (сливки, молоко).

Как делать суп-пюре блендером

Сегодня практически на любой современной кухне есть в наличии блендер. Для приготовления супа-пюре - помощник незаменимый.

Сам процесс остается неизменным:

  • обработанные, подготовленные ингредиенты необходимо отварить до мягкости в бульоне или в кипящей подсоленной воде.
  • Добавить по желанию специи.
  • Охладить.
  • Отцедить бульон в отдельную посуду.
  • Проваренную массу заложить в чашу блендера и пюрировать ее на высоких скоростях. В процессе пюрирования необходимо понемногу вливать бульон, чтобы добиться нужной консистенции супа. Затем вернуть полученную пюреобразную массу в кастрюлю. Или пюрировать погружным блендером прямо в кастюле. Для этого в ней должно быть достаточное количество жидкости.
  • Влить сливки или молоко и проварить несколько минут, доведя до вкуса.

Другие способы приготовления супа-пюре

Можно сделать суп-пюре без блендера - в мелком сите. Для этого сито нужно разместить над подходящей емкостью и поместить в него сваренные до готовности продукты. Затем либо ложкой, либо толкушкой (чем будет удобней) тщательно протереть овощи через сито. Желательно делать это как минимум дважды, чтобы масса была более нежной. Затем следует вернуть суп в кастрюлю и, с добавлением сливок или молока, довести до готовности.

Пюрировать суповую массу также можно кухонным комбайном или мясорубкой с самой мелкой решеткой. Используя мясорубку, нужно пропустить через нее продукты также не менее двух раз.

Классический овощной суп-пюре

Что понадобится:

  • бульон овощной;
  • картофель - 0,15 кг;
  • кабачок - 0,1 кг;
  • морковь - 0,1 кг;
  • цветная капуста - 0,25 кг;
  • лук репчатый - 0,05 кг;
  • масло оливковое;
  • сливки 33%-ные - 0,06 л;
  • зелень;
  • соль.

Технология:

  • Картофель, кабачок и цветную капусту промыть, обработать. Крупно нарезать (кубик, дольки), поместить в кастрюлю с кипящим бульоном. Варить до полной мягкости всех продуктов.
  • Морковь и лук вымыть, обработать. Нарезать небольшим кубиком. Спассеровать на оливковом масле.
  • С готовых овощей слить бульон и отставить его в сторону.
  • Отваренную массу и пассерованные лук и морковь поместить в чашу блендера. Пюрировать, добавляя бульон до необходимой консистенции.
  • Затем переместить полученную суповую массу обратно в кастрюлю. Влить сливки или молоко и проварить несколько минут, доведя до вкуса.

С любым супом-пюре хорошо сочетаются крутоны из белого хлеба. Форма нарезки крутонов - маленький кубик или ломтик. По желанию их можно делать с чесноком. Нарезанные крутоны нужно подсушить в духовом шкафу, при температуре 170°? до появления золотистого колера. Противень, на котором они будут готовиться, лучше промазать оливковым или обычным рафинированным маслом.