Лазанья с фаршем. Лазанья рецепт с грибами и фаршем Лазанья с фаршем и грибами

Лазанья (итал. lasagne) - традиционное блюдо итальянской кухни, приготовленное из слоёв теста вперемешку со слоями начинки, залитых соусом.

Тесто для лазаньи готовится из той же муки, что и макароны. Эту муку готовят исключительно из твердозерных сортов пшеницы.

Слои теста также производятся как макаронные изделия и доступны в виде сухих листов теста.

1. Сегодня для Лазаньи мы взяли следующие продукты:

1 упаковка Лазаньи (я предпочитаю покупать фирмы Barilla, у других тесто менее вкусное и готовится хуже)

Мясо - грамм 800

чеснок - пару зубчиков

шампиньоны

Сыр (мы обычно берем адыгейский или сулугуни)

Кефир - 2/3 стакана

Молоко - 3 стакана

сливочное масло - 50 гр.

соль, перец, специи

2. Чистим и нарезаем лук

3. Разогреваем большую сковородку и льем растительное масло

4. Когда масло нагрелось. выкладываем лук

5. Пока лук обжаривается

6.Чистим чеснок и измельчаем его

7. Добавляем чеснок на сковородку и продолжаем обжаривать пока лук не станет таким

8. Выкладываем на сковородку фарш

Солим, перчим, специи (орегано, базилик)

9. Выливаем в сковороду кефир - это необходимо сделать, чтобы а) фарш не был жестким, б) не слипся в комок.

10. Хорошо размять лопаткой фарш, разбив все комочки

11. Когда содержимое сковородки выглядит так

выключаем огонь

12. Натираем на терке сыр

13. Получается вот так

14. Берем посуду с высоким бортиком, в которой будем запекать лазанью и выкладываем на дно листы лазаньи, так, чтобы закрыть ими все дно

15. Выкладываем фарш

16. Тонким слоем распределяем фарш по листам лазаньи, ...

17. ...Выкладываем слоем грибы, ...

18. ...и сыр

19. Выкладываем следующий слой листов лазаньи

21.Включам духовку нагреваться до 170-180 градусов, а в это время берем глубокую миску и нарезаем листы бумаги для выпечки на прямоугольники, так, чтобы они по размеру были чуть больше листов лазаньи.

22. Кипятим чайник, наливаем в миску воду и замачиваем листы лазаньи для верхнего слоя, перекладывая их бумагой, чтобы они не слиплись.

Данная процедура магическим образом помогпет тесту не перекашиваться потом в духовке.

23. Это выглядит так

24. Начинаем готовить соус. Для этого разогреваем сковороду и растапливаем сливочное масло. И высыпаем столовую ложку муки.

25. Лопаткой помешиваем, не давая образоваться комочкам.

26. Когда масло с мукой станут такими

27. Вливаем молоко

28. Даем соусу покипеть на слабом огне

29.Достаем слои лазаньи для верхнего слоя и выкладываем в форму для запекания.

Лазанья – то блюдо, которое стоит затраченных на него усилий! Пластинки сухого теста, по своей сути являющиеся макаронными изделиями (пастой), в духовке волшебным образом перестают быть сухими. Благодаря большому количеству начинки лазанья всегда получается мягкой, пропитанной и потому очень нежной. А начинка, на самом деле, это и не начинка вовсе. Это соус. Причем их два: болоньезе и бешамель. Один красный – томатный с овощами, второй белый – молочный. Ранее мы уже готовили . Сегодня пришел черед ее небольшой вариации – мы добавим еще один ингредиент, и у нас получится лазанья с фаршем и грибами. Рецепт с фото, в домашних условиях приготовить получится абсолютно у всех, даже тех, кто впервые пробует свои силы на кухне. Главное внимательно пошаговому описанию процесса приготовления.

Что нам понадобится на 4-6 порций:

  • фарш (свиной) – 400 г;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • листы лазаньи – 10-12 шт.
  • сыр пармезан тертый (можно любой другой твердый) – 2-3 ст. л.;
  • молоко – 500 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • мускатный орех – по желанию.

Как приготовить лазанью с фаршем и грибами

  1. Для этого блюда, в первую очередь, нужно подготовить мясной фарш. Я сделала его из свинины, однако подойдет и говядина или курица.
  2. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Нарезаем репчатый лук на мелкие кубики и выкладываем его на сковороду. Обжариваем слегка, до золотистого цвета.
  3. Почищенные и промытые грибы режем такими же кубиками, которые кладем к обжаренному луку. Приправляем солью и перцем по вкусу и перемешиваем. Продолжаем готовить грибы с луком на небольшом огне в течение 5-7 минут.
  4. Добавляем фарш в сковороду с грибами. Разминаем его тщательно, чтобы в соусе не было крупных комочков, перемешиваем. По вкусу в мясную начинку можно добавить специи – сушеные пряные травы. Готовим примерно 5 минут, на умеренном огне. После этого содержимое сковороды нужно немного остудить.
  5. А тем временем приготовим соус бешамель. В микроволновке или на плите немного подогреваем молоко. В другую глубокую кастрюльку кладем кусочек сливочного масла. Ставим кастрюлю на плиту. Как только масло растопится, добавляем несколько ложек пшеничной муки и обжариваем ее слегка, буквально 1 минуту. Мука должна приобрести светло-коричневый цвет.
  6. Вливаем теплое молоко, с помощью венчика, постоянно помешивая, готовим до загустения соуса (на минимальном огне примерно 5 минут после того, как соус закипит). При желании в конце приготовления в него можно добавить щепотку мускатного ореха и соли.
  7. Теперь подготовим листы лазаньи. Обязательно посмотрите инструкцию на упаковке, так как некоторую пасту нужно предварительно отваривать, а некоторую нет. Мою необходимо было немного подварить. Если вашу тоже, то в кастрюлю с кипящей водой поочередно варим каждый лист в течение 30-40 секунд.
  8. Начинаем собирать лазанью. Нам понадобится глубокая форма для запекания. Что касается ее размеров, то, как было указано выше, из этого количества продуктов получается 4-6 порций лазаньи (в зависимости от вашего аппетита), у нас будет 4 слоя пасты, между которыми должно быть достаточно соусов. Исходя из этого, выберите подходящую посуду. На дно формы кладем несколько листов лазаньи, а сверху выкладываем половину фарша с грибами и луком. Бешамель делим на три части. Одной частью промазываем первый слой блюда.
  9. Последний слой теста покрываем только белым соусом и сверху посыпаем тертым сыром.
  10. Затягиваем форму фольгой. Отправляем выпекаться лазанью с грибами и фаршем в разогретую до 190°С духовку на 30 минут. Затем фольгу убираем и готовим еще 10 минут без нее.

И ваша вкуснейшая итальянская лазанья с фаршем и добавленными в него грибами готова!

Шаг 1: подготавливаем фарш.

Мясной фарш выберите смешанный. Замороженный обязательно нужно разморозить при комнатной температуре, а охлажденный сразу можно пускать в ход.
Внимание: идеально будет, если вы приготовите фарш самостоятельно из хороших кусков мяса.

Шаг 2: подготавливаем шампиньоны.



Шампиньоны переберите, срежьте землистые части ножек и темные пятна, если такие есть. Промойте грибы проточной водой. После нарежьте шампиньоны кубиками небольшого размера или тонкими ломтиками.

Шаг 3: подготавливаем лук.



Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной проточной водой, так же сполосните нож, а затем измельчите овощ, порезав его на кубики мелкого размера.

Шаг 4: подготавливаем морковь.



Морковь очистите от шкурки, тщательно промойте проточной водой и натрите на мелкой или средней терке.

Шаг 5: подготавливаем помидоры.



Помидоры промойте и обсушите одноразовыми бумажными полотенцами. Вырежьте с их макушки остатки плодоножки. Обварите овощи в кипятке, а после снимите с помидор шкурку.
Подготовленную мякоть томатов порежьте кубиками небольшого размера.
Внимание: чтобы проще было очистить помидоры от шкурки, я делаю на них с одной стороны крестообразный надрез, затем окунаю их на 30 секунд в кипяток, вынимаю и тут же опускаю в миску с ледяной водой, после чего кожура по краям надрезов оттопыривается и остается просто ее поддеть и стянуть.

Шаг 6: готовим мясную начинку с грибами.



Налейте в сковороду оливковое масло, разогрейте его и выложите друг за другом подготовленные ранее ингредиенты: мясной фарш, шампиньоны, лук и морковь. Тщательно перемешайте, накройте сковороду крышкой, огонь сделайте поменьше и тушите все в течение 1 часа , периодически помешивая.


К тушеному мясу с овощами добавьте мякоть помидор, несколько очищенных и измельченных зубчиков чеснока, сушеный орегано, молотый перец и соль. Перемешайте, вновь накройте крышкой и продолжайте готовить до тех пор, пока консистенция начинки не станет посуше. Она должна оставаться сочной, но без излишков воды. Обычно на этот этап уходит от 30 до 40 минут , но может потребоваться и чуть больше, в зависимости от сочности помидор. В процессе готовки не забывайте частенько перемешивать содержимое сковороды, чтобы ничего не пригорело.
Когда мясная начинка будет готова, снимите сковороду с ней с огня и пока отставьте в сторону.

Шаг 7: готовим соус бешамель.



Теперь возьмемся за приготовление соуса бешамель. Для этого в сотейнике на небольшом огне растопите сливочное масло, а затем добавьте к нему пшеничную муку и хорошо перемешайте, не снимая с огня.
Затем понемногу, буквально по паре столовых ложек, добавляйте молоко. Добавили, хорошо перемешали, разбив все комочки, можно влить следующую порцию молока. И так, пока не зальете все 500 миллилитров.
Когда выльете все молоко и хорошо все размешаете, сделайте огонь посильнее. Продолжая помешивать соус венчиком, добавьте в него соль, белый молотый перец и мускатный орех. Продолжайте варить, пока масса в сотейнике чуть не загустеет. По консистенции получится похоже на нежирные сливки.
Готовый соус бешамель снимите с огня и дайте ему немного остыть, просто чтобы наносить его на листы лазаньи было удобней.

Шаг 8: подготавливаем листы лазаньи.



Прежде всего посмотрите в инструкцию по приготовлению ваших листов для лазаньи. Если сказано, что их надо сварить, тогда варите, следуя указаниям в инструкции, если варить не нужно, как у меня, тогда сразу переходите к следующему шагу.

Шаг 9: формируем лазанью с фаршем и грибами.



Первым делом поставьте духовку разогреваться до 200 градусов по Цельсию.
Подготовьте форму для запекания и смажьте ее дно соусом бешамель, хватит 2-3 столовых ложек . Уложите нескольколистов для лазаньи так, чтобы они не заходили друг на друга, но и без дыр между ними. Положите на тесто несколько столовых ложек начинки из фарша с грибами, а после покройте 3-4 столовыми ложками соуса бешамель, равномерно посыпьте небольшим количеством тертого сыра. Сверху опять уложите листы лазаньи и повторите прочие слои в том же порядке.


Самым последним слоем должны лежать только пластины из теста. Смажьте их оставшимся соусом бешамель и посыпьте тертым сыром (я всегда наверх оставляю побольше сыра, чем кладу в начинку).

Шаг 10: запекаем лазанью с фаршем и грибами.



Поставьте лазанью в разогретую духовку и запекайте в течение 45 минут . Сыр за это время покроется аппетитной корочкой, а листы лазаньи пропитаются сочной начинкой и соусом бешамель.
Готовую лазанью не спешите подавать к столу. После того, как вы достанете форму из духовки, дайте блюду остыть 15-20 минут , а после уже нарезайте. В таком случае у вас получатся аппетитные кусочки, которые не будут разъезжаться во все стороны.

Шаг 11: подаем лазанью с фаршем и грибами.



Лазанью с фаршем и грибами подавайте в качестве горячего блюда. Эта гостья из Италии хорошо будет смотреться даже на праздничном столе, удивляя и восхищая гостей. Разрежьте лазанью на аккуратные прямоугольники и разложите по порционным тарелкам. А дальше пробуйте и наслаждайтесь.
Приятного аппетита!

Лучше всего использовать листы для лазаньи, которые не требуют варки, так как они лучше впитывают соус и потому получаются вкусней.

Вместо свежих помидор можно использовать консервированные томаты, раздавленные руками или немного измельченные блендером.

Как приготовить лазанью с фаршем и маринованными грибами, рецепт с фото.

Лазанья является популярным блюдом итальянской кухни. Она очень вкусная и сытная, поэтому может подаваться на обед или ужин. Все ингредиенты для ее приготовления всегда есть в наличии у любой хозяйки. А листы для лазаньи можно найти в отделе макаронных изделий любого супермаркета.

Ингредиенты:

Листы для лазаньи – 250-270 г
Мясной фарш – 650-750 г
Лук – 1-2 шт.
Морковь – 1 шт.
Маринованные грибы – 150-200 г
Молоко – 600-700 мл
Сливочное масло – 60-70 г
Мука –3 ст.ложки
Твердый сыр – 350-400 г
Пармезан – 50 г
Бульон – 250-300 мл
Соль, перец – по вкусу
Мускатный орех
Оливковое масло

Как приготовить лазанью

На крупной терке натереть морковь. Нарезать кубиками лук.

На оливковом масле припустить лук с морковью.


К поджарке добавить томатный сок, тушить 5 минут. К овощной смеси добавить мясной фарш и часть бульона. Посолить и поперчить по вкусу. Тушить 5-10 минут. Начинка для лазаньи не должна быть сухой, поэтому если необходимо, можно влить еще бульон.


В зависимости от производителя листы для лазаньи бывают разными. Некоторые виды требуют предварительной варки. Это всегда указано на упаковке, поэтому если необходимо, отварить листы.

Приготовить соус бешамель. Растопить сливочное масло. Всыпать муку и сразу перемешать. Влить небольшими порциями молоко, тщательно мешая, чтобы не образовались комки. На медленном огне варить соус не более 5 минут. Добавить мускатный орех и натертый Пармезан. Перемешать. Соус бешамель готов.

Сборка лазаньи. На дно огнеупорной формы налить немного бульона или соуса – бешамель. Уложить сверху несколько листов лазаньи таким образом, чтобы покрыть всю поверхность.

Распределить поверх листов часть мясной начинки.

Залить фарш небольшим количеством соуса бешамель.

Всю поверхность засыпать тертым сыром.

Повторить процедуру. Накрыть первый слой листами для лазаньи. Распределить фарш.

Залить мясную начинку соусом.

По всей поверхности уложить маринованные грибы.

Накрыть грибной слой тертым сыром.

Снова повторить слой из листов для лазаньи.

Сверху распределить остаток мясного фарша.

Залить соусом бешамель и бульоном.

Накрыть поверхность лазаньи слоем тертого сыра.

Поместить форму с лазаньей в предварительно разогретую духовку. Выпекать при температуре 180-200 С примерно 35-40 минут.

Подавать лазанью в горячем виде, разрезав порционно.

  • Лазанья (листы) – 250-300 гр.
  • Фарш мясной (свинина, говядина) – 400-500 гр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Сыр твердый – 300 гр.
  • Масло растительное – 1/2 стакана.
  • Перец (молотый) – по вкусу.
  • Соль.

Для соуса:

  • Мука пшеничная – 4 ст.л.
  • Молоко – 800 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мускатный орех – 1/2 ч.л.
  • Перец (молотый) – по вкусу.
  • Соль.

Лазанья – блюдо итальянской кухни. Благодаря необычному вкусу оно приобретает все большую популярность в России. Если раньше лазанью можно было попробовать только в итальянском ресторане, то сегодня ее вполне можно приготовить и дома. Лист лазаньи продаются в каждом супермаркете. Лазанья – это блюдо, которое выкладывается слоями. Как сделать это правильно, подскажет рецепт с пошаговыми фото. Увлажняет слои классический соус бешамель, а твердый сыр (обычно пармезан) придает вкусу пикантность. Собранная лазанья запекается в духовке. Приготовьте ее для своей семьи – поделитесь с ними частичкой Италии!

Приготовление лазаньи с грибами и фаршем:


  1. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порезать кубиками.
  2. Обжарить на растительном масле фарш, добавив томатную пасту и помидоры. Посолить, поперчить и тушить 5-7 минут.
  3. Нарезать грибы и лук. Обжарить до золотистой цвета.




  4. Готовим соус Бешамель. Растопить сливочное масло, не снимая с огня, маленьким порциями добавить муку и тщательно размешать, чтобы не осталось комочков. Медленно вливаем молоко и перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь без комочков. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех и помешивая варить, пока соус не загустеет.

  5. Прочитайте инструкцию на упаковке с лазаньи. Одни производители указывают, что перед использованием нужно отварить листы, а другие разрешают использование в сухом виде.
  6. Подготовьте форму для запекания в духовке с высокими бортами примерно 5 см. На дно формы выкладываем листы лазаньи с запахом несколько сантиметров друг на друга.

  7. На листы лазаньи равномерно раскладываем слой фарша, накрываем листами лазаньи. Следующий слой, распределяем равномерно грибы с луком и снова накрываем листами лазаньи. Заливаем соусом Бешамель.